Региональные инвестиционные процессы, оценка рисков и пути решения проблем

Несмотря на обилие рисков, выявляемых по каждому проекту, замечено, что для однотипных проектов прежде всего для проектов, принадлежащих к одному сектору экономики набор рисков достаточно стандартен другое дело, что количественные их значения могут сильно варьировать в зависимости от масштабов проекта, страны размещения, набор участников, степени государственной поддержки и др. Задача определения возможных рисков инвестиционного проекта решается с активным привлечением экспертных методов. Это позволяет компенсировать недостаток имеющейся информации при помощи опыта экспертов, которые используют свои знания о проектах — аналогах для прогнозирования возможных зон риска и возможных последствий. Экспертная оценка рисков проекта может включать: Разработку полного перечня возможных рисков по фазам жизни цикла проекта. Ранжирование этих рисков по степени важности с этой целью необходимо определить: Оценка инвестиционных рисков Оценка инвестиционных рисков предполагает численное определение величин отдельных рисков и риска проекта в целом. Она базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследования операций. Кроме рассмотренных ранее статистического метода, метода аналогий и экспертных оценок, для оценки проектных рисков используют специфический набор методов оценки:

Виды инвестиционных рисков

Системное управление инвестиционными рисками в регионе: Белгородский государственный технологический университет]. Содержание к диссертации Глава 1. Экономическая сущность системного управления инвестиционными рисками региона: Региональные условия формирования инвестиционных рисков в условиях глобализации и модернизации экономики 21 1.

Управление инвестиционными рисками Можно выделить следующие виды конкретных рисков, постоянно . (Инвестиционная стратегия региона).

Страхование валютных рисков, банковских и экспортных коммерческих кредитов. Риск и его роль в общественной жизни. Информационные системы в управлении. Радио и связь, Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. Имитационные системы в планировании экономических объектов. Информация и риск в маркетинге. финансы и статистика, Основы финансового менеджмента или как управлять капиталом.

Банки на развивающихся рынках. Хозяйственный риск и методы его измерения. Математико-статистические методы экспертных оценок. Финансово-кредитные методы регулирования рынка инвестиций. Второй международный семинар по поведению предприятий в условиях риска и управлению рисками Стокгольм, Швеция, июня г.

Разработаны и перечислены основные мероприятия в целях совершенствования системы управления инвестиционными рисками в регионах. . Эффективное развитие современных региональных социально-экономических систем непосредственно зависит от параметров инвестиционной активности, от характера и результативности инвестиционных проектов и программ, реализуемых в различных отраслях региональной экономики, как государством, так и частными собственниками капитала.

Вопрос устойчивого развития региональной экономики, безусловно, всегда будет актуальным, также как и вопрос привлечения капитала в регион.

В рамках нашего исследования данная методика является первым этапом оценки инвестиционного риска Ростовской области. В качестве анализируемого периода был взят временной отрезок с г. Применяя данную методику для оценки общего регионального инвестиционного риска Ростовской области, рассчитанный нами коэффициент равен 1, Это говорит о том, что в области по сравнению с целым округом существует более высокий уровень инвестиционных рисков.

Но в данном случае необходимо сделать примечание: Вторым этапом анализа инвестиционных региональных рисков является определение стандартного отклонения доходности инвестиций в регионе, так как исходя из наших рассуждений, риск характеризует неопределенность конечного результата инвестиций — полезная мера риска должна некоторым образом оценивать степень возможного отклонения действительного результата от ожидаемого. Определить стандартное отклонение доходности инвестиций, возможно исходя только из исторических данных.

В соответствии с методологией исследования, при оценке уровня инвестиционного риска регионов учитывается не только изменение объемов инвестиций, вовлекаемых в его экономику, но и привносимый ими экономический эффект в развитие региона[4,5]. Данный показатель выражается отношением ВРП к объему инвестиций, он и является показателем доходности при оценке инвестиционного риска региона. Мы рассчитали показатели доходности инвестиций, стандартное отклонение как меру инвестиционного риска , а также коэффициент вариации для регионов Южного федерального округа за — гг.

Аналитика инвестиционных рисков для финансовых рынков

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски Инвестиционный потенциал инвестиционная емкость территории складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического"здоровья". Потенциал страны или региона в своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале он принят за Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями нескольких частных потенциалов трудового, потребительского, производственного, инфраструктурного, инновационного, институционального, природно-ресурсного , каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей.

Обобщая накопленный опыт, привлекая экспертов и пользуясь собственным здравым смыслом, экономисты[6] выделяют ряд факторов, оказывающих наибольшее влияние на предпочтения инвесторов.

Управление инвестиционными рисками регионального уровня представляет собой важную часть обеспечения результирующей доходности.

Управление экономической системой любого уровня представляет собой информационный процесс, причем роль информации в обеспечении управления как устойчивого целенаправленного воздействия на систему трудно переоценить. В современных условиях глобализации и информатизации все элементы управления в экономике носят информационный характер, начиная с управляющего воздействия, имеющего, как правило, форму устного приказа либо некого документа, в том числе, в электронном виде.

В наиболее общем виде, позволяющем, однако, схематично представить функциональное наполнение данного процесса, информационное взаимодействие субъекта и объекта управления, с учетом иерархичности самого управленческого воздействия и в целом системы управления в экономике, можно представить следующим образом. Субъект управления высшего иерархического уровня, представленный неким коллегиальным органом или лицом, передает информацию о необходимых действиях в отношении объекта управления подчиненному уровню управления, затем нижеследующим по иерархии уровням, на которых должны однозначно интерпретироваться полученные данные и выполняться именно те действия, которые подразумевает управляющая часть.

В результате объект управления будет двигаться по намеченной траектории и переходить из одного состояния в другое. Смена состояний характеризуется изменением определенных параметров управляемой системы, значения которых должны передаваться субъекту управления, для того чтобы управление осуществлялось на основе принципа обратной связи. Получаемые управляющей частью значения параметров также представляют собой информацию и могут иметь один из трех вариантов воплощения — устный, письменный или электронный.

Субъект управления обрабатывает полученную информацию, сопоставляет ее с желаемыми, или целевыми, характеристиками объекта управления и на ее основании вырабатывает следующее управляющее воздействие, то есть принимает некое решение, которое тоже носит информационный характер. Далее информация поступает в объект управления для реализации, и круг замыкается, продолжая диалектическое движение системы управления как органической целостности во времени. Если мелкие нарушения, каждодневно совершаемые руководителями любого уровня всех экономических объектов не приводят, как правило, к серьезным последствиям в виде сбоев в работе и убытков, то крупные нарушения постулатов теории управления и кибернетики влекут значительные потери при функционировании экономической системы.

При этом, управление объектом экономической природы носит полностью информационный характер, а значит и нарушения связаны, как правило, с неверным составом или направлением информационных потоков, нарушением сроков передачи и получения как управляющей, так и контрольной информации. Деятельность экономических объектов всегда осуществляется в условиях неопределенности, как относительно состава, силы и направления воздействия внешних факторов, так и касательно внутреннего состояния.

Информационное обеспечение ЛПР является способом снятия неопределенности. При этом, очевидно, что более высокий уровень неопределенности любого происхождения требует больших объемов информации.

Инвестиционные риски

Эти риски также выступают как синтез более частных разновидностей рисков. К их числу относят: В отличие от общих рисков, специфические риски индивидуальны для каждого инвестора.

Инвестиционная привлекательность региона ри инвестиций и дохода от них , показывает, почему Бюджетирование в системе управления затратами.

Авторы исследования считают, что предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была выраженной, то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной.

Постепенное размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост, считают авторы исследования, требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. А недавняя массовая череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий.

Первые результаты работы новичков, вставших во главе регионов, аналитики надеются увидеть в следующем своем рейтинге, пока же он показывает им, что на фоне остальных частных рисков управленческий снизился меньше всего — бизнес всему остальному предпочитает стабильность, а новая команда вне зависимости от ее качества и административных навыков как раз ломает ее.

Эффект больших городов Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны. Сейчас в России, по данным Росстата, 15 регионов, в состав которых входят города-миллионники, а если добавить два региона, сопредельных ведущим мегаполисам России, — Московскую и Ленинградскую области, то указанное число возрастет до В нынешнем рейтинге 12 из них улучшили свое положение по показателю интегрального риска так, Петербург прибавил три позиции, Новосибирская область — шесть, Волгоградская — целых десять, а Московская область — четыре, выйдя в лидеры списка.

Как бы это банально ни звучало, замечают авторы рейтинга, в крупных агломерациях большинство экономических тенденций проявляются резче и ярче. Машины вывезли Ряд территорий обязан повышением в рейтинге росту машиностроения. Так, Ростовская область поднялась на три позиции в списке по интегральному инвестриску с й на ю. Первый выпускает зерноуборочные комбайны, рынок которых в России в г.

Инвестиционные риски пошли на убыль

Системный подход и общая теория систем. Объектные методы моделирования процессов управления в бизнес-системах с использованием и : Инвестиционные риски такого сложноструктурированного мезообразования, как регион, представляют собой объект, оценивание уровня и масштабов которого сопряжено с рядом сложностей, связанных, в первую очередь, с его сущностью. Последняя объясняется, в том числе, причиной комплексности формирования его структуры из элементов инвестиционной активности хозяйствующих единиц, локализующихся на данной территории, при обязательном порождении системного, синергетического эффекта.

В связи с этим инвестиционный риск региона, хотя и складывается изначально на основе рисков отдельных реализуемых в регионе инвестиционных проектов, представляет собой более масштабное явление, оценивание которого должно проводиться с использованием методики, учитывающей его специфические особенности. Генезис инвестиционного риска на региональном уровне для целей оценивания представлен на рис.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две некоммерческих рисков `вхождения` инвестора в данный регион или предприятие риск как фактор управления инвестиционными ресурсами, наряду с.

Основными инструментами, позволяющими минимизировать риски, являются: Аналитическая работа как элемент сокращения риска позволяет снизить степень неопределенности, которая всегда в той или иной мере сопровождает принятие решений в условиях рыночной экономики. Принятие решения при наличии более полной и точной модели происходящих процессов будет более взвешенным и грамотным, а, следовательно, и менее рискованным.

Позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов. Информацию, которая необходима для управления рисками, разделим на следующие группы: Например, политическая информация, макроэкономические показатели экономики и т. Собранная информация должна быть сгруппирована в блоки, таким образом, чтобы ее можно было использовать в ходе аналитической работы.

Налаживание неформальных связей с инфраструктурными элементами. Снижает инфраструктурный риск, а также служит основой для полумения информации. Страхование сделок от конкретных рисков. Современную цивилизацию часто называют обществом риска. В дальнейшем, с развитием общества спектр рисков будет увеличиваться.

Учёные всего мира в различных отраслях науки пытаются найти способы, чтобы увеличить достоверность прогнозов, уменьшить риски, или хотя бы сделать их предсказуемыми. В связи с этим в настоящее время ведётся активный поиск путей совершенствования современной методологии анализа и управления риском прямых инвестиций.

Оценка инвестиционных рисков

Представители органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнеса в регионах России, а также эффективную инвестиционную политику в условиях сокращения бюджетных расходов. Однако мы видим, что бизнес начинает адаптироваться к кризису, и, исходя из этого, мы можем считать, что риски достигли своего потолка. В следующем году мы прогнозируем стабилизацию или даже некоторое снижение уровня инвестиционного риска". Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, рассказал о форматах взаимодействия министерства и регионов: Наша цель - оказать содействие в том, чтобы эти планы были успешно реализованы.

Формирование системы управления инвестиционными рисками . Гуськова Н.Д., Домнина Ю.Ю. Инвестиционный рейтинг региона /Научная редакция.

В статье рассматриваются вопросы корпоративного управления предприятия автомобильной промышленности в части создания многоуровневой системы управления инвестиционными ресурсами. При создании системы управления инвестиционными ресурсами необходимы следующие стадии: При определении приоритетов в инвестировании нужно исходить из оценки хозяйственно-экономического положения предприятия и перспектив развития сектора рынка, в котором реализуется производимая продукция.

В связи с этим возникает необходимость проведения мониторинга предприятий реального сектора экономики как первого этапа формирования механизма управления инвестиционными ресурсами. Для проведения мониторинга предприятий используется информация внутренних и внешних источников. Опросы проводят аналитические агентства, а затем продают ее всем желающим. Наибольший опыт в проведении мониторинга имеют следующие страны: Проведение мониторинга в этих странах осуществляется под патронажем Центрального банка, Банка развития, Министерства финансов, официальных статистических органов.

Среди вышеперечисленных стран наиболее интересен опыт Банка развития Японии по мониторингу предприятия на предмет физических и предполагаемых инвестиций [3]. Наряду с этим необходимо использование информации о финансово-экономическом и хозяйственно-организационном состоянии предприятия, получаемой из оценки хозяйственной, производственной и финансовой деятельности.

Информационную базу мониторинга предприятий представляет система мониторинга, определяемая в настоящее время как традиционная. Сложившаяся и отлаженная система базируется на разработанной с участием иностранных экспертов методологии проведения опросов предприятий: Задачей мониторинга является получение объективных экспертных оценок о реальном состоянии предприятия, в связи с чем, выбор предприятий осуществляется на основе оценки их финансового положения.

Ваш -адрес н.

Охарактеризуем вышеприведенные виды рисков более подробно, исходя из задач исследования. Как уже отмечалось, риски служат основанием требовать большей доходности, то есть заведомо снижают объем инвестируемых ресурсов. Финансовые риски в регионе характеризуются как общим балансом задолженностей между регионом и Федеральным центром, так и внутренней взаимной задолженностью предприятий региона.

Понятие «инвестиционный риск региона» встречается в публикациях, посвященных Для учета, анализа и оценки управления рисками необходима их.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам.

Управление рисками - алгоритм

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!